Какие особые условия должны быть прописаны в трудовом договоре с инвалидом III группы?

25 декабря 2017 в 11:22
Риски: за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Например, в г. Москве размер штрафа за неисполнение обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест составит (ст.2.2 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, утвержденного Законом г. Москвы от 21.11.2007 N 45): для руководителя - от 3000 до 5000 руб.; для организации - от 30 000 до 50 000 руб.

Особенности регулирования труда инвалидов установлены ТК РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) и зависят от группы инвалидности и от степени утраты трудоспособности инвалида.
Предоставляемые инвалиду льготы и особые условия труда работодатель должен зафиксировать в трудовом договоре. Если сотрудник хочет использовать льготы и гарантии, установленные для инвалидов, он должен представить документы, подтверждающие у него наличие этого статуса. Информация об инвалидности подтверждается следующими документами:
 справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;
•​ индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР), в которой отмечены особенные требования к трудовой деятельности.
С работниками-инвалидами III группы при их найме на работу заключается стандартный трудовой договор, в котором, однако, должны быть указаны:
продолжительность рабочего времени (если для данного работника этот режим отличается от общего режима, установленного работодателем, то есть является индивидуальным) (ч.1 ст.94, абз.4 ч.1 ст.92 ТК РФ, ч.3 ст.23 Закона N 181-ФЗ);
длительность отпуска (не менее 30 дней) (ч.5 ст.23 Закона N 181-ФЗ),
право сотрудника на получение неоплачиваемого отпуска до 60 дней (ч.2  ст.128 ТК РФ),
запрет на сверхурочные работы без письменного согласия сотрудника (ч.5 ст.96 и ч.5 ст.99 ТК РФ),
условия, которые необходимо создать сотруднику-инвалиду, согласно ИПР (ч.1 ст.23 Закона N 181-ФЗ).
В трудовой договор можно включить дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (абз.1 ч.4 ст.57 ТК РФ).
Поскольку Законом N 181-ФЗ и ст. 92 ТК РФ для инвалидов III группы не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, для них чаще всего устанавливается режим неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать времени, определенного медицинским заключением (абз.4 ч.1 ст.94 ТК РФ). В частности, документом, содержащим такие сведения, является ИПРА (ИПР).

На главной

Вопрос руководству
Мамонкин  Игорь  Вячеславович
Мамонкин Игорь Вячеславович
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка